Всемирный банк

Украине в текущем году в рамках обещанной помощи от Всемирного банка по Европе и Центроазии выделено 2,5 миллиарда долларов.

Вице-президент банка считает, что граждане Украины, несмотря на политическую напряженность и экономический кризис, ждут эффективное управление, экономический рост и повышение качества услуги жизни от своего правительства.
Для того, чтобы удовлетворить непростые для настоящего момента требования, необходимо ускорение хода реформ. За счет того, что в последние годы реформы отсутствовали, произошло формирование значительных макроэкономических дисбалансов.

В настоящее время правительство предпринимает необходимые меры для того, чтобы сдержать бюджетный и квазибюджетный дефициты, несмотря на то, что на востоке страны сбор доходов затруднен. В будущем необходимо выдержать достаточно жесткую политику бюджета и обеспечить защиту малоимущих слоев населения страны и непрерывность оказания государственных услуг.

По мнению президента Всемирного банка, решение НБР о переходе к гибкой политике курса обмена валют должно способствовать пополнению валютных резервов страны и восстановлению конкурентоспособности.

Приоритетными направлениями в настоящий момент является разработка мер, связанных с поддержанием финансовой и макроэкономической стабильности.

Данные меры призваны не только повысить результативность расходов государства, но и заручиться поддержкой международных партнеров.