Обзор событий за неделю с 15 по 21 сентября

Баланс

Выпуск внешних облигаций

Кабинет министров Украины до конца года собирается выпустить внешние облигации по ставке 3% годовых, с 5-летним сроком обращения, общей стоимостью 200 млн. канадских долларов, что эквивалентно 222 млн.долларов США. Согласно постановлению правительства, опубликованного на сайте Кабмин, средства будут привлекаться по ставке 0,3% от основной суммы займа, с учетом выплаты разовой комиссии.

 Во внешнеторговом балансе — положительное сальдо

По итогам первого полугодия 2014 года положительный остаток баланса внешней торговли украинскими товарами составил 880 млн 400 тыс долларов. Для сравнения — за тот же период 2013 года внешнеторговый баланс был сведен с дефицитом, составившим 5,639 млрд. долларов.

Согласно информации органов Госстата, за этот же период времени — первое полугодие, в 2014 году по сравнению с 2013 годом, экспорт товаров отечественного производства снизился на 5,3%, импорт — на 20,5%.
Коэффициент покрытия импорта экспортом в первом полугодии 2014 года составил 1,03. В первом полугодии 2013 года — 0,86.

Банковские расчеты с Крымом

НБУ разрешил банкам Украины проводить банковские расчеты в гривнах с контрагентами в АРК и г. Севастополе через корреспондентские счета иностранных банков. Исключение составляют банки, расположенные и функционирующие на территории Крыма.

Статистика денежных средств

В августе 2014 года денежная масса в стране увеличилась на 2,9%, составив 972,3 млрд. гривен. Монетарная база за этот же период снизилась на 2,1%, составив 341,4 млрд. гривен. Всего с начала 2014 года прирост денежной массы составил 7%, и монетарной — 11,2%.

Новое в налогообложении

Александр Шлапак, министр финансов Украины, на заседании Кабмина выступил с предложением о введении прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц. Согласно этому предложению, физические лица, получающие доходы от 500 тыс до 1 млн гривен, должна облагаться налогом по ставке 20%. И лица, получающие свыше 1 млн гривен — по 24%-ной ставке. Относительно налогообложения бизнеса, Шлапак предложил уменьшить налоговую нагрузку на фонд зарплаты, снижение количества отчетности, запрещение выездных проверок в течение двух лет, отмену ведения двойного учета, а также уменьшение налоговой нагрузки на плательщиков единого налога.

Ликвидация банка

Правление Национального банка Украины приняло решение об отзыве банковской лицензии, и начало процедуру ликвидации ПАО «Старокиевский банк». Решение было принято по результатам инспекционной проверки, в ходе которой были выявлены факты нарушения банковского законодательства, а также предоставление недостоверной отчетности.

АКТАБАНК признали неплатежеспособным

Исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц приняла решение о введении временной администрации на срок в три месяца в АКТАБАНК.

НБУ утвердил планы на 2015 год

Совет НБУ утвердил на 2015 год основные направления денежно-кредитной политики. Основным ее направлением должно быть снижение показателя увеличения индекса потребительских цен до уровня 9%. Рост реального валового внутреннего продукта в следующем году прогнозируется на уровне 1%. Прогнозируется также и прирос монетарной базы — приблизительно на 20%.

Банковские убытки

По итогам января-августа этого года, банковская система страны получила убытки в размере 5,334 млрд. гривен. За аналогичный период 2013 года банками была получена прибыль, составившая 2,502 млрд. гривен. Только в августе текущего года банки Украины получили убытки в размере 3,323 млрд гривен.

По состоянию на период январь-август 2014 года по сравнению с тем же периодом 2013 года, доходы банков выросли на 32,5%, составив 141,6 млрд грн, и расходы — на 40,8%, составив 146,9 млрд грн.