Актабанк обналичивал грязные деньги

Актабанк

 

За двухлетний период, включающий 2012 и 2013 года, плюс 4 месяца текущего года, днепропетровский Актабанк, признанный неплатежеспособным, через счета физических лиц обналичил иностранную валюту общей стоимостью 65 миллиардов гривен.

Доказательства того, что банк обналичивал денежные средства с нарушением правил борьбы с отмыванием денег в масштабных объемах, появились у Национального банка Украины еще в мае. В ходе проверки, проведенной 5-8 мая, инспекторы Нацбанка изучали соблюдение требований законодательства. Но в то время регулятор пока не мог принять меры по наказанию Актабанка. Все его решения, связанные с блокировкой валютных и депозитных операций в суде отменялись. И в результате, за это время собственники банка смогли вывести из учреждения свои деньги.

В настоящее время работа одного из крупнейших банков Украины, занимавшегося отмыванием денег, заблокирована. Национальный банк признал Актабанк неплатежеспособным.

С 17 сентября 2014 года в банк введена временная трехмесячная администрация. До 17 декабря управляющим банка станет Юлия Приходько — представитель Фонда гарантирования вкладов физлиц.

В материалах Нацбанка Украины указано, что возможности 10 и 17 статей закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма» Актабанк не использовал. Имея все основания для подозрения транзакций в отмывании «грязных денег», банк не принял меры по отказы от проведения данных финансовых операций. Помимо того, комиссия НБУ выяснила, что банк не в полном объеме хранил паспортные данные клиентов банка. В частности, отсутствовали адреса проживания клиентов и копии их фотографий.