Сборы для банков будут повышены

ФГВФЛ

В связи с увеличением количества неплатежеспособных банков, Фонд гарантирования вкладов физических лиц был вынужден обратиться к НБУ и правительству с просьбой о привлечении финансирования. Теперь, для возврата привлеченных средств, Фонд планирует пересмотреть механизм банковских отчислений, но не ранее, чем в 2015 году.

В настоящее время в распоряжении Фонда гарантирования вкладов 6,5 миллиардов гривен, в числе которых кредит, предоставленный НБУ, общей суммой 4 миллиарда гривен.

19 сентября Фондом была получена поддержка от Национального банка Украины. Кабинет министров принял решение предоставить Фонду денежные средства в размере 10,1 млрд. гривен. Из кредитов Всемирного банка на финансирование Фонда будет выделено 500 млн американских долларов.

Василий Пасичник, распорядитель ФГВФЛ, считает, что выделенных средств должно хватить для выполнения всех гарантированных обязательств перед вкладчиками.

В то же время, перед Фондом стала непростая задача возврата привлеченных средств. Пока имеется несколько вариантов: возврат долга в рассрочку, просьба у Кабинета министров о докапитализации Фонда, и возможность растянуть во времени погашение задолженности.

С этой целью в следующем году Фонд планирует усовершенствовать систему отчислений. В настоящее время банки платят в ФГВФЛ первоначальный взнос, который составляет 1% от уставного капитала, и регулярные взносы. Базовая годовая ставка сбора составляет 0,8% депозитов в иностранной валюте и 0,5% — в гривне.

Закон «О системе гарантирования вкладов физлиц» предусматривает введение специального взноса, который можно ввести в том случае, если минимальная сумма средств Фонда станет меньше 2,5% от суммы гарантированных средств вкладчиков. Кроме того, сбор может вводиться с целью погашения выданных Фонду кредитов.

Банкиры поддерживают идею диверсификации взносов на основании уровня процентных ставок по депозитам конкретных банков. Предложенная Фондом политика их не совсем устраивает — банкиры не хотят платить за банки, чьи акционеры не хотели их спасать.

Согласно мнению Владимира Лавренчука, председателя правления Райффайзен Банка Аваль, все участники кредитного рынка должны расплачиваться за рискованную политику банка, поскольку Фондом производятся выплаты не только вкладов физических лиц, но и процентов по нему.

В конце 2012 года Фонд уже предлагал увеличить отчисления для банков, устанавливающих по депозитам высокие ставки. В 2013 году даже была разработана форма отчислений. Но в итоге от новых сборов Фонд отказался, чем лишил себя дополнительного обеспечения.