Должникам могут облегчить жизнь за счет банков

Залог

Новый законопроект депутата Виталия Немилостивого призван облегчить за счет банков жизнь заемщикам. Согласно предложению депутата, в случае просрочки по кредиту кредитор может обратить взыскание только на то имущество должника, которое было оставлено в залог. В настоящее время, в случае недостаточности суммы от реализации залога, кредитор может взять у своего должника любое другое имущество.

Виталий Немилостивый объясняет свой законопроект тем, что заемщики не защищены, и в результате действующего закона, одновременное заявление на взыскание суммы кредитной задолженности и залогового имущества, может привести к уплате двойной суммы долга. Длительные сроки реализации имущества, находящегося в залоге, также как и отсутствие покупателей и другие препятствия к удовлетворению требований банка, не должны считаться обоснованием для одновременного заявления банком других требований по взысканию задолженности.

Пока другие банкиру относятся к новому проекту закона негативно. По их мнению, в случае возможности применения принудительного взыскания исключительно на залоговый портфель, существует высокая вероятность того, что бланковый портфель может лечь сам собой. Помимо того, принудительное взыскание по залоговому портфелю редко способно погасить в полном объеме имеющуюся задолженность.

Предложенный законопроект также противоречит самому понятию залогового кредитования. Согласно закону о залоге и Гражанскому кодексу, залог является дополнительным обязательством, и в результате оформления залога кредитор получает право удовлетворения своих требований за счет заложенных предметов.

Отсутствие залога, как и другого обеспечения, не означает отсутствие основного обязательства по возврату основного долга и процентов за пользование кредитом. Наличие же залога способно стимулировать должников к своевременному погашению долга.