Народ недоволен Национальным банком

Пикет

Виктор Медведчук, лидер общественного движения «Украинский выбор» полагает, что девальвация гривны, банкротства предприятий и рост цен — плата за международные кредиты.

Активисты Майдана совместно с общественными деятелями, заемщиками и вкладчиками банков начали организацию пикета НБУ.

Вообще, митинги под стенами Национального банка Украины стали нормальным явлением. Его работой недовольны все, начиная от обманутых вкладчиков, и заканчивая рядовыми гражданами и валютными заемщиками. Основное требование пикетирующих — отставка главы Национального банка. Люди больше не верят обещаниям контроля над девальвацией гривны.

В результате девальвации курса на 75% выросли цены на лекарства, бензин и отечественные и импортные продукты. Не обошло стороной подорожание и на социальные сорта хлеба. Кроме того, произошел стремительный рост транспортных и коммунальных тарифов, за счет чего много украинцев перешли черту бедности.

Вкладчики, из опасения действий НБУ, начали в массовом порядке снимать деньги с депозитов, что привело к закрытию банков.

В сложившейся ситуации НБУ начал хаотичные действия, предпринимая, в том числе, неадекватные меры, в числе которых обязательная конвертация валютных переводов в национальную валюту. Но в результате массового недовольства это решение регулятору пришлось отменить. Вслед за этим регулятор ограничил реализацию населению валюты до 3 тысяч гривен в сутки.

В итоге в стране вновь появился черный рынок. Принял НБУ и еще одно неадекватное решение — в результате запрета проведения в валюте импортных операций без ввоза товара на территорию страны, стала невозможно оплата через банки лечения тяжелобольных детей Украины за рубежом.

Но НБУ не остановился и на этом — регулятор решил установить индикативный курс доллара к гривне, что, впрочем, не смогло снизить панику.