ФГВФЛ способствует оттоку депозитов

Форум

По мнению экспертов, действия Фонда гарантирования вкладов физических лиц по отношению к проблемным банкам привели к оттоку депозитов из банков страны.

Вводимые одну за другой временные администрации стали называть «похоронными командами». По мнению Василия Горбаля, бывшего члена совета НБУ, пока нет ни одного примера спасения банка при помощи введения временной администрации. Фактически, все функции Фонда в настоящее время сводятся к приведению банков к процедуре ликвидации и определению банка, ответственного за выплату компенсаций. Такой подход, по мнению Горбаля, неприемлем.

В случае с банком «Форум» большое влияние оказала политическая составляющая — бывший бенефициар банка Новинский в настоящее время рассматривается как враг политической власти. Этот факт и сказался как на ведении дел банка, так и на попытках взыскать долги за банкротство финансового учреждения с его акционера.

Вместо того, чтобы обещать вкладчикам средства бывших собственников или руководствоваться политикой, эксперты рекомендуют Фонду гарантирования вкладов физических лиц, теперь возглавляемый Константином Ворушилиным, сконцентрироваться не на подведении к процедуре ликвидации, а на работе с проблемной задолженностью банков. Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко полагает, что как Нацбанку, так и руководству ФГВФЛ и временной администрации банка «Форум» стоит обратить внимание на то, что его крупные кредиторы, вместо того, чтобы вернуть долги, стараются вывести их любым способом.

К примеру, группа из финансовых учреждений, должна банку около 170 миллионов гривен. Оказалась в списке должников и группа предприятий, принадлежащих Олегу Гросману — общей суммой более 670 миллионов гривен. Многие из должников, если верить средствам массовой информации, используют мошеннические схемы для невозврата кредитов.