Украина может избежать дефолта

Дефолт

Исходя из статьи, опубликованной в журнале The Economist, избежать дефолта по долговым обязательствам Украина не сможет. Статья призывает правительство Украины к проведению переговоров о реструктуризации задолженности с кредиторами, в числе которых и Россия.

Украина, несмотря на соглашение с МВФ о предоставлении в течение 2 лет 17 млрд, находится в кризисной ситуации, — сообщается в статье. Война пошатнула и без того хромающую экономику страны. Дефицит платежного баланса очень большой, за счет чего курс гривны по отношению к доллару с начала года стал меньше на треть.

Финансовые вливания в Украину Запада, несмотря на огромные размеры, недостаточны для расплаты с кредиторами. Только до конца этого года Украина должна выплатить 9 миллиардов, среди которых российских — три. И еще 13 миллиардов она будет должна в 2016 и 2017 годах. Грядущий дефолт возможен по причине невыполнения обязательств по выкупленным в декабре прошлого года Россией украинским евробондам стоимостью 3 миллиарда долларов.

Помимо того, существуют и миллиардные выплаты за газ России, а также внутренняя задолженность, в то время как валютные резервы страны упали до 16 миллиардов долларов. Если же война будет продолжаться, то, по мнению МВФ, стране понадобится еще 19 миллиардов долларов.

Катастрофического дефолта можно избежать, если Украина пойдет на переговоры с кредиторами немедленно, действую на опережение, и не ожидая неизбежности дефолта. Займы МВФ, по мнению The Economist, помогут пережить стране зиму.