Российские банки оценили вероятные потери

Росбанки

Возможные потери банков России из-за дочерних банков в Украине оцениваются в 25 миллиардов долларов.

27 октября Дмитрий Медведев, премьер-министр России, совместно с министром финансов, министром экономического развития и представителями госбанков в ходе совещания оценили потенциальные потери от украинских банков в 25 млрд долларов. По словам банкиров, данная сумма включает в себя вероятные дефолты по проблемному кредитованию и потерю активов по вине украинских властей. Проблематичнее всего будет взыскание долгов на восточной части Украины.

На чистые активы украинских дочерних банков приходится примерно половина суммы. Руководители госбанков официально заявили об ущербе бизнесу, причиненном Украиной.

Под общий объем кредитов есть обеспечение, но в любом случае с учетом сложившейся ситуации потери могут быть существенными. Списание кредитов, выданных украинскими банками, может существенно сказаться на отчетности. Уже в настоящий момент видно, что показатели достаточности активов некоторых из крупнейших банков близки к минимуму, что означает, что может понадобиться государственная поддержка.