Заемщикам простят часть долга по валютной ипотеке

Ипотека

Обладателям валютной ипотеки, возможно, станет проще. В декабре 2014 года идея, обсуждаемая с мая, перетекла в сферу новостей.

После введения налоговых банковский льгот посредством Налогового кодекса вступит в силу подарок для заемщиков в виде выгодных условий ипотечного кредитования — запланирована реструктуризация ипотеки по курсу на 1 января прошлого года, который составлял 8,99 гривен за доллар. Но стоит учесть тот факт, что прощение части ипотечного долга может быть учтен в качестве дохода, что означает уплату подоходного налога.

24 декабря на совещании, посвященном реструктуризации валютного ипотечного кредитования, присутствовали представители крупнейших и крупных украинских банков, представители Минфина, МВФ и т.д. Само обсуждение о реструктуризации ведется уже около 6 месяцев, и изначально речь шла о подготовке проекта для крупнейших банков. Но как выяснилось, не все крупнейшие финансовые организации связаны с меморандумом, и их представители заявили об отсутствии у них таких больших ипотечных объемов.

В итоге, по состоянию на 24 декабря, среди подписавших меморандум — Райффайзен Банк Аваль и «Приват». Согласно информации, данной Forbes, реструктуризация будет протекать путем деления кредита на две части. Соотношение частей определится индивидуальным соглашением между заемщиком и банком. По одной части кредита оплата будет происходить по курсу примерно 8 гривен за доллар, по другой — по льготной ставке.

Таким образом, у заемщиков появляется легальный способ сэкономить на выплатах по ипотечному кредиту и потратить сэкономленные средства на благоустройство новой квартиры или дома — к примеру, заказать терморегуляторы для теплого пола на сайте http://www.ua.all.biz/termoregulyatory-dlya-teplogo-pola-bgg1039147. Теплый пол имеет немалое значение в уюте новой квартиры, а качественные устройства для их монтажа помогут вам надолго забыть об их ремонте.

На встрече оказались и те, кто категорически против списания долгов заемщиков. Среди них представитель Международного валютного фонда Жером Ваше, который предложил разработку кодекса поведения для банков и заемщика. На основании его предложений, можно сделать вывод, что ВМФ поддерживать новый законопроект не собирается. По этой причине и был создан меморандум, в котором зафиксированы процентная ставка по кредиту и курс валюты. Право на прощение долга имеют те заемщики, чья задолженность по валютной ипотеке не превышает 2,5 миллиона гривен по состоянию на 1 января 2014 года. Меморандум вступит в силу после вынесения изменений в налоговый кодекс.